Евгения Алексеева (evgenia_al) wrote,
Евгения Алексеева
evgenia_al

Categories:

Несчастный Джокер. Убийца живет в соседнем доме

Во время премьерного показа нового фильма про Бэтмена «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» в торговом центре в пригороде американского города Аврора, что неподалеку от Денвера (штат Колорадо), были убиты 14 человек.

По словам очевидцев, инцидент произошел около полуночи в кинотеатре крупного торгово-развлекательного центра. Стрельбу в зрительном зале открыл неизвестный молодой мужчина, чье лицо было скрыто противогазом. Он бросил в центр зала гранату со слезоточивым газом (по другой версии, дымовую завесу) и, воспользовавшись возникшей суматохой, достал оружие.

Стрелял злоумышленник без разбора, поднимаясь по ступенькам амфитеатра. Причем интересен тот факт, что в этот момент на экране тоже шла стрельба. Из-за этого зрители оказались в замешательстве, они не сразу смогли понять, что происходит.

Это, вероятно, и стало причиной многих жертв. Убитыми числится 16 человек, ранеными — около полусотни.

Совершил эту ужасное преступление 24-летний американец Джеймс Холмс, который до июня 2012 был аспирантом медицинского факультета Колорадского университета, где в мае 2012 года выступал с презентацией «Микро ДНК-маркеры» на конференции по биологическим причинам психических и неврологических расстройств.

 



Знакомые и соседи называли Холмса немного замкнутым, но приятным в общении человеком и не замечали за ним каких-либо психических отклонений. Отмечалось, что он увлекался многопользовательскими ролевыми компьютерными играми. Его всегда считали умным мальчиком, знакомым Джеймса совершенно непонятно, почему ему взбрело в голову пойти и расстрелять людей. Психиатры винят во всем компьютерные игры, мол, Джеймс заигрался, не понял, где заканчивается игра, а где начинается реальная жизнь.

Легко все свалить на компьютерные игры, но ведь миллионы людей играет в эти игры, и для них совершенно очевидно, что убивать фигурки на экране  - это не то же самое, что стрелять в живых людей…

Знакомые Джеймса рассказывают, что он был помешан на супер-героях, стены его комнаты были увешаны плакатами Бэтмана, Супермена, Спайдермэна и прочих персонажей, по традиции спасающих весь мир от зла.

Шутки до добра не доводят

Персонаж Джокера (англ. Joker — шутник) — суперзлодея вселенной, заклятого врага Бэтмана – самый яркий в предпоследнем фильме про Бэтмана «Тёмный рыцарь». Роль Джокера сыграл звуковик Хит Леджер. Леджер, закрывшись в гостинице на месяц, сам придумывал образ Джокера.

Джокер Леджера — эгоистичный, со своей непревзойдённой мимикой, с вечной улыбкой в виде шрамов, с интонациями помешанного. Постоянную улыбку заменяют два длинных шрама на щеках. В течение фильма Джокер даёт две версии их появления: издевательство отца при убийстве матери Джокера и несчастная семейная жизнь, но истинная причина так и не раскрыта. Истории сопровождаются фразой «А чего ты такой серьёзный?» — в оригинале «Why so serious

  

В конце фильма этот маньяк-взрыватель схвачен Бэтменом и помещен в психиатрическую больницу. Персонаж Джокера – воплощение современного безжалостного звукового злодея, оказал влияние на Хита Леджера. Он подал своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и символически зловещего.

Можно долго спекулировать о случившемся, но 22 января 2008 года Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей квартире в Нью-Йорке. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов.

За роль Джокера Хит Леджер был посмертно удостоен премии «Оскар», а фильм и персонаж Джокера стали обрастать легендами.


Человечек стреляет в людей

Персонаж Джокера был близок и Джеймсу Холмсу. Он красил волосы в красный цвет, так и называя себя “Джокером”. Холмс приобрел оружие и боеприпасы абсолютно легально в магазинах Денвера и в интернете. Он хотел научиться стрелять, примерно месяц до преступления он пытался записаться в стрелковый клуб. Глава организации Гленн Роткович позвонил кандидату, чтобы пригласить его на собеседование, но в ответ услышал «дикий, гортанный, в лучшем случае необычный голос» автоответчика. В результате в собеседовании молодому человеку отказали. Уже после бойни в Авроре Роткович сказал, что на записи в автоответчике Холмс, возможно, пытался имитировать Джокера.

Несколько раз Джеймс Холмс обращался к психиатру, но помощи так и не получил. Перед расстрелом в «Авроре» он послал своему врачу посылку. В ней был блокнот с описаниями нападения – в том числе с рисунком, на котором человечек стреляет в людей. К сожалению, посылка не дошла по адресату. До этого молодой человек наблюдался у специалиста несколько лет.

В школе Джеймс учился посредственно, пока не увлекся биохимией. Тогда он стал блестящим студентом. Лучшим. Он подавал большие надежды, получил стипендию, чтобы продолжать обучение в престижном университете. На момент задержания он учился в аспирантуре факультета неврологии, но, когда произошла стрельба, находился в процессе отчисления. Наука перестала его привлекать, она никуда не вела.

Перед тем как отправиться в кино, Джеймс заминировал свою квартиру так, что полиция предварительно запустила туда робота-сапера, а жителей квартала эвакуировала. 75 квадратных метров жилплощади Холмса были покрыты сложнейшей системой растяжек, соединявших емкости с взрывчатым веществом и химическими реагентами. Перед уходом Холмс завел таймер в стереосистеме таким образом, чтобы одна и та же песня начала играть на дикой громкости: он рассчитывал, что соседи вызовут полицию и от взрыва погибнет еще несколько десятков человек.


«Why so serious. Каждый второй – потенциальный убийца

Джеймс Холмс со звуком и зрением, которое совсем не помешало ему совершить это безумное преступление. Душевнобольным не является, так как шизофреник не смог бы справиться с такой напряжной учебой в университете и научной работой. Мы опять имеем дело с аутичным звуковиком, моральным и нравственным дегенератом. После задержания Холмс заявил шерифам, что он на самом деле киногерой, а все, что с ним происходит, — это фильм. Уверена, что именно так ему и казалось.

Граница между реальностью и иллюзией для таких людей стирается, происходящее становится плохим нудным фильмом. «Будете ли вы навещать меня в тюрьме?» - спросил Холмс за несколько дней до расстрела на своей странице в фейсбуке. Для зрительного вектора человеческая жизнь – абсолютная ценность, а для его большого брата Звука точно так же, только наоборот. Жизнь не значит ничего, ее просто нет. Вокруг не люди, а людишки. Людишки, мыслишки, бессмыслица, полная иллюзия.

Как известно, когда болит звук, не помогает никакое зрение. Тем более неразвитое, полное страхов. Ты в звуке и всё тут. А всякие нравственные принципы даже в голову не приходят. Тебе плохо, можно и себя избавить от тела, а лучше всех вместе. Перестрелять, нажать на красную кнопку. Ведь мне плохо, это мои желания…

Звуковое целое сейчас  находится в очень плохом состоянии, подобные преступления будут только расти. Даже Джокер способен вдохновить на убийство, но если не он, то будет что-то другое. Мир потребления хочет, чтобы все были счастливы, но то, что задавлено, так или иначе будет давать о себе знать. И нет более жестокого злодея, чем неразвитый звуковик, который без раздумья нажмет на знаменитую из голливудских фильмов «красную кнопку», ведь он уверен, что именно он – центр вселенной, он супергерой, от него зависит судьба человечества. Все остальные существуют только ради него, подавая ему Знаки…  Вот только знаки эти все ложные, а внутренний поиск превращается в ужасное преступление.

    

Такой звуковик не хороший и не плохой, через него проходит управление. Ему нет места на этом празднике жизни, и он заставит всех узнать об этом. Пока не наполняется звук, подобные преступления будут продолжаться. Для того, чтобы успокоить публику, будет объявлено, что эти звуковики страдают душевными расстройствами. Люди совершенно искренне будут говорить « Что заставило этого милого, умного человека, у которого были все возможности для того, чтобы построить карьеру и жить счастливой жизнью, вырядиться персонажем из фильма и убить столько людей? Ведь он никогда не был агрессивным, может, его кто-то обидел? Ведь это не может быть просто так?»

Да, просто так действительно не может быть. Но они не душевнобольные, через них мы пойдем в развитие. Пряником или кнутом. А Джеймсу Холмсу, скорее всего, грозит смертная казнь, что вполне соответствует уголовному кодексу штата Колорадо.


Tags: джеймс холмс, звуковики, звуковой вектор, системно-векторная психология, юрий бурлан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments